الأخبار

مؤتمر السلامة يستعرض تاثيرات الزئبق علي البيئة والصحة

استعرض الاستاذ المساعد بجامعة الجزيرة كلية الهندسة والتكنولوجيا دكتور علي مدثر تاثيرات الزئبق المستخدم في عمليات تعدين الذهب التقليدية في منطقة العبيدية كمنطقة دراسة.

وأوضح في الورقة التي قدمها اليوم بمؤتمر السودان للتنمية الذكية بقاعة الصداقة ان الدراسة هدفت لمعرفة تاثيرات أنشطة التعدين التقليدي على البيئة الطبيعية والصحة العامة والعمال والمقيمين في المجتمعات المحلية بالإضافة إلى تحليل توزيع تركيز الزئبق في التربة والمياه فضلا عن احتمالية انتشار ابخرة الزئبق والنقل المحتمل الي الأماكن المجاورة.

وأشار الي عوامل تؤثر على بيئة منطقة العبيدية وهي ان عوامل المناخ او الارصاد الجوي في منطقة العبيدية يوجد بها انتشار للزئبق حيث أن اتجاه الرياح في المنطقة لعشرة سنوات مضت كانت شمالية بواقع عشرة شهور في السنة ما عدا شهري يونيو واغسطس هذه الرياح تحمل ابخرة الزيبق وتوثر بشكل مباشر على العبيدية ونهر النيل، منوها إلى أن درجة الحرارة أيضا احد العوامل المؤثرة حيث تصل درجة الحرارة في منطقة العبيدية الي ٥٠ درجة مئوية صيفا ومعلوم ان الزئبق يتبخر عند درجة حرارة ٢٥ درجة مئوية مشيرا إلى أن هناك مشكلة اخري تواجهه منطقة العبيدية وتتلخص في أن منطقة التعدين في العبيدية تقع على ارتفاع أعلى ويتخللها أودية وخيرن تمتلئ بالمياه في الخريف مما يشكل احدى اكبر المشاكل باختلاط الزئبق بمياه المنطقة.

واوصي بضرورة إجراء مزيد من الأبحاث في تقييم تدابير التدخل التي اعتمدتها وتعززها وزارة المعادن للحد من الآثار الاقتصادية والاجتماعية والبيئة لانشطة التعدين والتخفيف من آثارها على المقيمين في المجتمعات المحلية، بالإضافة إلى أن يكون التمويل من الحكومة وغيرها من المؤسسات للابحاث التي تجرى في المؤسسات التعليمية العليا، وذاد يتعين على الحكومة توفير مراكز صحية بالقرب من مناطق التعدين، مؤكدا أهمية إجراء الحكومة لتقييمات وطنية لاستخدامات الزئبق، وتعزيز تطوير بدائل الزئبق.